Пыль в ноутбуках

chistka-noutbuka-2-1024x256

Зачем чистить ноутбук внутри от пыли?

Иной раз случается, что исправный ноутбук, без сбоев проработавший один-два года, начинает тормозить, зависать, а иногда и самопроизвольно отключаться. Профилактическая чистка ноутбука внутри от пыли, как правило, позволяет вернуть компьютеру работоспособность, если переустановка программного обеспечения не помогает избавиться от проблем.

Почему? Все очень просто. При возникновении подобных неисправностей высока вероятность, что причина сбоев в работе компьютера – перегрев процессора. Хотя эксплуатация и предполагает минимальное потребление энергии, за счет особенностей его конструкции при интенсивной работе центральный и графический процессор ощутимо нагреваются и требуют дополнительного охлаждения. Для этих целей в каждом ноутбуке имеется специальная система, состоящая из тепловых трубок, передающих избыточное тепло от процессоров к медному охлаждающему радиатору и вентилятору охлаждения. Именно охлаждающая система время от времени и нуждается в чистке.

В чем опасность перегрева?

Даже если ноутбук и не отключается при повышении температуры внутри аппарата свыше 80 градусов Цельсия, то его эксплуатация в таком режиме все равно ни к чему хорошему не приведет. Во-первых, может быстро износиться кулер, работающий с постоянными перегрузками. Его замена обходится гораздо дороже, чем чистка ноутбука и замена термопасты. Да и заменить вентилятор оперативно получается далеко не всегда: часто бывает, что не все комплектующие есть в наличие даже на фирменном сервисе. Приходится ждать, когда устройство привезут под заказ, иногда – несколько месяцев. Часто приходится менять не только кулер: если чистка системы охлаждения ноутбука от пыли вовремя не произведена и компьютер перегревается, быстро изнашиваются ключевые микросхемы – северный и южный мост, видеокарта и др. Замена этих комплектующих обойдется значительно дороже, чем профилактическая чистка.

И вот то, что бывает в Ваших ноутбуках

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Яндекс.Метрика